Minggu, 06 November 2016

Cara Bermain Rubik 3x3 Untuk Pemula Termudah.

Cara Bermain Rubik 3x3 Untuk Pemula Termudah.

Pernah nggak sih kalian nyoba bermain rubik tapi sampe berjam-jam bahkan sampe seharian lupa makan lupa mandi masih gak kelar juga??
Pasti awalnya di anggap sepele kan??? Nah loh makanya jangan suka nganggap remeh sesuatu.

Rubik adalah permainan mengolah otak yang butuh trik-trik khusus untuk menyelesaikannya. Seperti pada awalnya saya dulu juga mengalami kesulitan saat mencoba bermain rubik, namun karena saking kepengen banget bisa, saya gak pernah menyerah untuk terus berlatih dan berlatih setiap hari, saya cari tutorialnya di google,  dan dalam jangka waktu 30 hari saya sudah mahir dan hingga kini sudah diluar kepala.

Nah, Pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit berbagi trik atau cara bermain rubik 3x3. Saya berbagi tutorial ini untuk kalian yang masih pemula, jadi saya kemas tutorial ini dengan bahasa yg sederhana dan diharapkan mudah dimengerti oleh pemula. Untuk para master rubik saya yakin udah pada nggak heran ama beginian alias udah nggak butuh lagi tutorial kayak gini.

Baiklah, Kita akan belajar cara bermain rubik 3x3 dulu ok.



Loh, kenapa nggak belajar rubik 2x2 dulu gan?

Nah justru itu, kalau ingin belajar rubik 2x2 harus bisa menguasai rubik 3x3 dulu gan, sebab teknik yang digunakan adalah teknik menyelesaikan rubik 3x3 lebih gampang, rubik 2x2 sepele tapi agak sulit kalau menurut saya.

Baiklah teman-teman, sebagai cuber pemula mari kita pahami dulu istilah-istilah yg wajib kita ketahui, karena ini akan kita gunakan untuk pengenalan cara menyelesaikan rubik 3x3.



Bagian-bagian Rubik :
Center Pieces
Edge Pieces
Corner Pieces
Layer / Lapisan







Arah Pergerakan Rubik :

R (Right) : Adalah gerakan memutar sisi kanan searah jarum jam.
R' (R aksen) : Adalah gerakan memutar sisi kanan berlawanan arah jarum jam.

L (Left) : Adalah gerakan memutar sisi kiri searah jarum jam.

L' (L aksen) : Adalah gerakan memutar sisi rubik sebelah kiri berlawanan arah jarum jam.

U (Up) : Adalah gerakan memutar sisi atas searah jarum jam.

U' (U aksen): Adalah gerakan memutar sisi rubik bagian atas berlawanan arah jarum jam.

D (Down) : Adalah gerakan memutar sisi bawah searah jarum jam.

D' (D aksen) : Adalah gerakan memutar sisi bawah berlawanan arah jarum jam.

F (Front) : Adalah gerakan memutar sisi depan searah jarum jam.

F' (F aksen) : Adalah gerakan memutar sisi depan berlawanan arah jarum jam.

B (Back) : Adalah gerakan memutar sisi belakang searah jarum jam.

B' (B aksen) : Adalah gerakan memutar sisi belakang berlawanan arah jarum jam.



INGAT : Satu gerakan adalah satu kali putaran 90°. Dan untuk dua kali gerakan adalah dua kali putaran 90°, atau satu putaran 180°.
Misalkan R2, berarti kita putar sisi kanan searah jarum jam 180°.

Cara Menyelesaikan / Menyusun Rubik 3x3.

Nah, setelah kalian pahami istilah-istilah diatas, sekarang saatnya kita akan belajar menyusun rubik 3x3. Tentunya kita harus punya rubik atau paling tidak pinjem punya temen. Atau kalau kalian mau main rubik di hape aplikasinya juga tersedia untuk Android dan IOS, kalian bisa download sendiri.  Nggak usah pake lama silakan, perhatikan baik-baik langkah-langkah berikut ini.

Langkah pertama adalah membuat Cross (+) atau tanda Palang.

Nggak ada algoritma khusus untuk membuat cross putih. Tapi untuk pemula saya kasih tau cara yang biasa saya pakai, Caranya kita akan buat cross putih dengan center kuning. Seperti gambar berikut ini.



Kenapa harus dengan center kuning? Udah nggak usah banyak nanya, nanti kalian akan tau sendiri.

Caranya adalah cari sisi yang mempunyai center kuning, dan letakkan diatas seperti ini.



Kemudian cari edge putih



lalu kumpulkan sehingga menjadi seperti ini.



Nah setelah itu, perhatikan warna edge yang bersebelahan dengan edge putih tadi. Misalkan edge warna biru, maka sejajarkan (putar) ke sisi yg mempunyai center biru, dan putar 180°. Perhatikan gambar.



Begitu juga untuk warna lain, misalkan edge warna merah maka sejajarkan dengan center merah kemudian putar 180°. 
Lebih bagus semua edge putih sudah terorientasi dengan warna sisi sebelahnya seperti gambar diatas, kalaupun belum pun tidak masalah yang terpenting adalah sampai keempat edge tersebut menjadi cross putih seperti ini. Posisikan cross putih dibawah.



Nah... Sekarang cross putih kamu dah jadi.

Langkah selanjutnya adalah meratakan sisi bawah menjadi putih semua.

Caranya adalah cari corner yang mengandung warna putih, misal seperti ini.



Maka perhatikan warna yang bersebelahan dengan corner putih itu, misalkan warna merah. Jika warna putih dikanan maka posisikan rubik seperti ini. (posisi warna disebelah corner putih adalah merah maka posisikan sisi merah sbg FRONT atau muka )



Dan jika warna putih dikiri maka posisikan rubik seperti ini. (posisi warna disebelah corner putih adalah hijau maka posisikan sisi hijau sbg FRONT atau muka )



Untuk kanan : Algoritmanya adalah R U R'

Untuk kiri : Algoritmanya adalah L' U' L

Apabila menemui kondisi seperti ini



Maka warna putih yg tersisa itu harus dipindah keatas dulu. Karna ia dikiri maka L' U L. Bila dikanan R U' R'. Jika putih sudah diatas lalu gunakan algoritma tadi (RUR' / L'U'L) untuk menyelesaikan semua putih dibawah.

Atau kondisi putih tersisa diatas, kita pindahkan dulu kebawah (pada layer 3) seperti ini. Algoritmanya L' U2 L atau R U2 R' (Tergantung kondisi rubik pada pandangan kalian)



Tujuannya agar bisa menggunakan algoritma (RUR'/L'U'L) tersebut.

Dan selesailah sisi bawah dengan putih semua, sekaligus layer pertama membentuk teratur dengan center seperti ini.



Langkah selanjutnya, meratakan layer dua.

Carilah edge yg tidak mengandung warna kuning



Kita dapat warna merah-hijau / biru-orange, pilih salah satu dulu misalnya yang merah-hijau, maka putarlah sisi atas (U) hingga edge hijau bertemu center hijau.



Perhatikan edge merahnya, lalu kita tempatkan pada sisi merah, hijau jadi front, merah kumpulkan pada sisi yg mempunyai center merah. Kebetulan kita mendapatkan merah dikiri.




Bila sisi center merah dikiri maka algoritmanya U' L' U L U F U' F'

Bila sisi yang ada center merah dikanan maka algoritmanya U R U' R' U' F' U F

Bila kamu nemuin warna lain, misal edge orange dan hijau, caranya sama, gunakan algoritma tersebut. Lakukan terus menerus sampai layer 2 jadi dengan warna yg lengkap.

Setelah layer dua selesai, langkah selanjutnya adalah membuat cross kuning pada sisi atas.

Untuk membuat cross kuning pd sisi atas adalah tergantung kondisi, ada 3 kondisi berbeda yaitu



Bila kamu mendapapati kondisi yg pertama yaitu satu titik center. Maka algoritmanya adalah F R U R' U' F' f R U R' U' f'. (f kecil adalah putar 2 layer sekaligus.

Bila mendapati kondisi kedua yaitu L kecil maka algoritmanya f R U R' U' f'.

Bila mendapati kondisi ketiga yaitu garis lurus maka algoritmanya. F R U R' U' F'

Bila sudah terbentuk cross kuning seperti ini



Maka langkah selanjutnya meratakan sisi atas dengan kuning semua.

Caranya posisikan rubik sesuai kondisi diatas, ingat usahakan cross seperti gambar diatas diatas. Algoritmanya R U R' U R U2 R'

Langkah selanjutnya adalah Membuat corner layer 3 terorientasi.



Maksudnya pada sisi merah maka corner harus merah, pada sisi hijau corner harus hijau, begitu juga dengan warna lain. (letakkan corner yg sudah jadi dikiri) Lalu kita jadikan yang kanan, Algoritmanya R U2 R' U' R U2 L' U R' U' L.

Dan langkah terakhir, posisikan sisi yang warnanya sudah lengkap/ sudah jadi letakkan di belakang.


Lihat warna pada edge seperti ini.



Edge merah akan kita pindah ke sisi kiri berarti searah jarum jam. (ingat sisi dengan warna sudah lengkap atau sudah jadi taruh di belakang/back  (B).

Bila searah jarum jam algoritmanya adalah F2 U L R' F2 L' R U F2

Bila tak searah jarum jam algoritmanya adalah F2 U' L R' F2 L' R U' F2.



Dan selamat kamu sudah bisa menyelesaikan rubik 3x3. Untuk pemula memang akan sedikit mengalami kesulitan dan kebingungan, tetapi jika kalian tekun dan pantang menyerah kalian pasti akan cepat bisa. Selamat berlatih  dan jangan ragu komentar dibawah jika ada pertanyaan lebih lanjut pasti akan saya respon secepatnya. Terimakasih

Tags : Cara bermain rubik 3x3 , rumus rubik 3x3 , cara menyelesaikan rubik 3x3 , tutorial rubik 3x3 , cara mudah bermain rubik.

Minggu, 13 Maret 2016

Tutorial Membuat Lower Third Dengan Adobe After Effects CC.

Halo, Selamat datang di blog Sakurahitam Tutorial, blog yang menyajikan tutorial-tutorial dasar seputar desain grafis dan motion grafis. Kali ini saya akan menunjukan bagaimana cara membuat Lower Third dengan menggunakan software Adobe After Effects. 



Apa sih Lower Third itu? Kalau menurut definisi Lower Third itu adalah sebuah graphic overlay yang biasa ditempatkan pada bagian bawah layar. Kalau kita sering melihat program berita di televisi kita sering melihat ada banyak kita jumpai layar bagian bawah,  Fungsinya kurang lebih untuk menunjukan atau memberi keterangan isi atau konten dari sebuah video, bisa menerangkan sebuah nama, judul, tempat, ataupun keterangan- keterangan lain, itu kalau menurut saya, hehehe.

Lalu bagaimana cara membuatnya, caranya sangat gampang dan mudah. Kalian bisa lihat tutorial didalam video dibawah ini yang sudah saya rangkum sedemikian rupa sehingga sangat bisa untuk dimengerti bagi pemula yang ingin belajar motion graphic, salah satunya yaitu belajar membuat  Lower Third.

 Tutorial Cara Membuat Lower Third dengan menggunakan  Adobe After Effects CC.


Mohon maaf saya tidak bisa menjelaskan tutorialnya secara detail lewat postingan ini, karena akan lebih mudah untuk dipahami jika kita mempelajari langsung dengan melihat video. Kalian juga bisa subscribe channel YouTube saya DISINI  secara gratis dan kalian akan dapatkan tutorial-tutorial lainnya. Saya rasa hanya itu, jika ada pertanyaan silakan tinggalkan saja komentar dibawah, tetapi dilarang spam ya, hehe. Ok semoga bermanfaat dn sampi jumpa di post berikutnya :)

What's Trending?

Text Widget 2

Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya

Impian dan harapan ada didepan mata, namun begitu sulit ku gapai karena banyak rintangan. Namun begitu aku tetap berusaha bertahan dan bersyukur dengan segala apa yg kudapat hingga detik ini, 화이팅 !